PENGEMBANGAN PROGRAM TUTORIAL VIA MEDIA TEKNOLOGI VIDEO CONFERENCE DALAM SISTEM PENDIDIKAN JARAK JAUH (SPJJ) - Pribadi, Benny Agus (LPPM Universitas Terbuka, 2014)
The aim of this research is to develop a model of tutorial delivered through video conference. A formative evaluation model of Dick, Carey and Carey was implemented in this developmental research. This model of formative consists of some systematic phases such as: need analysis, designing a prototype of the program, one-to-one try out with individual student and small group evaluation. The result of the study reveals that the video conference learning materials should be designed and developed based on several factors instructional objectives, potential of the video conference as a delivery system, course characterstics and instructional media support. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model tutorial disampaikan melalui video conference. Sebuah model evaluasi formatif dari Dick, Carey dan Carey dilaksanakan dalam penelitian perkembangan ini. Model formatif terdiri dari beberapa tahap sistematis seperti: analisis kebutuhan, merancang prototipe program, satu-ke-satu mencoba dengan individu siswa dan evaluasi kelompok kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan pembelajaran video conference harus dirancang dan dikembangkan berdasarkan beberapa faktor - tujuan instruksional, potensi konferensi video sebagai sistem pengiriman, tentu saja characterstics dan instruksional dukungan media.