Meretas Integritas Komunikasi Melalui Dunia Maya: Studi Retorika Digital Menteri LHK Periode 2014-2019 - Marta, Rustono Farady; Sarah Harun, Margaretha Catherine; Hendrawan, Ian (Komisi Pemberantasan Korupsi, 2018)
Figur kepemimpinan wanita di Indonesia merupakan hal yang patut diapresiasi. Wanita sebagai pengelola tidak hanya mampu berkarya di dalam rumah, tetapi juga dalam masyarakat dan negara. Kabinet Kerja Reshuffle Jilid II yang dibentuk oleh Presiden Joko Widodo terdiri dari sembilan orang wanita. Tentunya kepemimpinan harus disertai dengan integritas yang nampak, sehingga riset ini ingin meretas integritas sosok Ibu Dr. Ir. Siti Nurbaya Bakar, M.Sc. selaku menteri wanita melalui komunikasinya di dunia maya. Upaya yang ditempuh untuk meretasnya dilakukan melalui tradisi retorika dan bersandar pada pentad dramatisme Burke untuk melihat kecakapan komunikator melakukan retorika digital. Isu yang diangkat sosok menteri wanita dalam media sosial akan menunjukkan adanya konsistensi secara substansial antara kicauan di Twitter.