Pemanfaatan Ensiklopedi Hadis Kitab 9 Imam sebagai Media dan Sumber Belajar Hadis - Hamdan Husein Batubara (Fakultas Studi Islam UNISKA MAB Banjarmasin, 2017)
IndonesiaPendahuluan: Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji model pemanfaatan Ensiklopedi Hadis Kitab 9 Imam sebagau media pembelajaran dan sumber belajar hadis. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan cara menelusuri berbagai sumber referensi secara kritis untuk mendapatkan data yang utuh dan dapat dipercayai. Hasil: Ensiklopedi Hadis Kitab 9 Imam adalah kitab hadis digital yang dilengkapi dengan terjemahan Bahasa Indonesia dan fitur-fitur untuk menganalisis dan mempelajari hadis-hadis yang diriwayatkan oleh 9 Imam hadis. Kitab hadis digital ini dapat digunakan sebagai media dan sumber belajar untuk menelusuri asal-usul sebuah hadis, memahami makna sebuah hadis, jalur periwayatan hadis dan biografi singkat setiap sanadnya, derajat hadis, keterkaitan sebuah hadis dengan hadis-hadis lain, kategorisasi sebuah hadis, dan indeks hadis berdasarkan tema-tema tertentu. Keunggulan aplikasi ini adalah tampilannya sederhana, mudah digunakan, memiliki konten dan fitur-fitur yang lengkap, tersedia dalam versi offline, online, dan mobile. Keterbatasan hadis ini antara lain adalah tidak tersedia petunjuk penggunaan dalam softwarenya dan penjelasan tentang makna dan asbabul wurud hadis. EnglishIntroduction: This article aims to explain Ensiklopedia Hadits Kitab 9 Imam as a reasource and learning media Method: This research uses literature review method by tracing various reference sources critically to get the complete and reliabel data. Result: Ensiklopedia Hadits Kitab 9 Imam is a digital hadith book equipped with Indonesian translation and features to analyze and study hadiths narrated by 9 Imams. The digital book of hadith can be used as a medium and learning resource to trace the origin of a hadith, to understand the meaning of a hadith, the path of narration of hadith and the short biography of each sanad, the degree of hadith, the interrelation of a hadith with other hadiths, the categorization of a hadith, and Index of hadith based on certain themes. The advantage of this application is simple interface, easy to use, its contents and features is complete, available in offline, online, and mobile. The limitations of this hadith is unavailable menu of user guidance and nothing detail explanation of the hadith meaning.