STRATEGI PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBENTUK MANUSIA BERKUALITAS DI SEKOLAH DASAR - A. Suradi (Fakultas Studi Islam UNISKA MAB Banjarmasin, 2018)
Abstrak: Strategi pendidikan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia terdiri dari dua model, yaitu strategi pendidikan yang bersifat umum dan strategi pendidikan yang bersifat mikro. Hal ini dimaksudkan agar manusia menjadi individu yang dapat mengembangkan seluruh potensi sumber daya yang dimilikinya. Secara umum potensi manusia diklasifikasikan kepada potensi jasmani dan potensi rohani. Potensi yang ada pada manusia tersebut sangat penting sebagai karunia yang diberikan Allah untuk menjalankan tugasnya sebagai khalifah di muka bumi, inilah tujuan utama atau akhir (ultimate aim) pendidikan Islam. Dalam mencapai hal ini, Pendidikan agama Islam harus bisa mengejawantahkan nilai-nilai ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari, kapan dan dimanapun. Pendidikan Islam harus menjadi spirit bagi manusia untuk mengembangkan SDMnya guna meraih kehidupan yang baik dan layak di dunia. Namun, pendidikan Islam juga harus menjadi pengontrol segala tindakan manusia agar dalam meraih tujuan hidup yang layak tersebut tetap dengan memegang teguh nilai-nilai Islam sehingga ia dapat mempertanggungjawabkan tugas dan fungsi sebagai khalifah di muka bumi.Kata Kunci: Strategi Pendidikan Islam, Kualitas Manusia, Sekolah Dasar STRATEGY OF ISLAMIC EDUCATION TO IMPROVE HUMAN QUALITY IN ELEMENTARY SCHOOLAbstract: Educational strategy to improve the quality of human resources consists of two models, namely general education strategies and education strategies that are micro. It is intended that people become individuals who can develop all the potential resources it has. In general human potential is classified to physical potential and spiritual potential. The potential that exists in humans is very important as a gift given by God to carry out his duties as khalifah on earth, this is the ultimate aim of Islamic education. In achieving this, Islamic religious education should be able to embody the values of Islamic teachings in everyday life, when and wherever. Islamic education should be a spirit for people to develop their human resources to achieve a good and decent life in the world. However, Islamic education must also be a controller of all human actions in order to achieve a decent life goal is to stick with the Islamic values so that he can account for the duties and functions as a khalifah on earthKeyword: Strategy of Islamic education, Human Quality, Elementary School