Pendekatan Kontekstual dalam Pembelajaran Fiqih (Studi di MIN Sekuduk, Kecamatan Sejangkung, Kabupaten Sambas) - Suriadi Suriadi (Fakultas Studi Islam UNISKA MAB Banjarmasin, 2017)
IndonesiaPendahuluan: Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pendekatan kontekstual dalam pembelajaran fiqih di MIN Sekuduk Kabupaten Sambas. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI di MIN Sekuduk Kabupaten Sambas yang berjumlah 23 siswa. Hasil: Penerapan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran Fiqih berpusat pada siswa sehingga mereka memahami materi-materi yang dipelajari melalui praktek langsung, dan belajar kelompok. Pendekatan kontekstual dalam pembelajaran fiqih di MIN Sekuduk Kabupaten Sambas dengan menggunakan outentic assessment, seperti penilaian portofolio, penilaian performance, dan penilaian berbasis kelas. EnglishIntroduction: This article aims to discuss contextual approach in teaching fiqih in MIN Sekuduk Kabupaten Sambas. Method: This research using qualitative descriptive approach. The subject of this research is students grade VI in MIN Sekuduk Sambas regency, amounting to 23 students. Result: Implementation of contextual approach in teaching Fiqh is student centered learning in order they understand the materials throught practice, direct learning, and cooperative learning. Contextual approach in teaching Fiqih in MIN Sekuduk Sambas used outentic assessment, such as portfolio assessment, performance appraisal, classroom based assessor.