SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN UANG PEMBANGUNAN PADA JEMAAT GMIH ELIEM BALISOAN MENGGUNAKAN BORLAND DELPHI - Nyong, Agristoria; Bandang, Abdullah (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2018)
Jemaat GMIH Elim Balisoan adalah salah satu dari sekian banyak Gereja yang terdaftar sebagai anggota dari Persekutuan Gereja-Gereja Indonesia (PGI). Dalam hal pencatatan transaksi pembayaran uang pembangunan panitia Jemaat Elim Balisoan masih mendaptkan kesulitan yang kerap kali menimbulkan kesalahan, baik itu kesalahan pencatatan transaksi ataupun kesalahan dalam menjumlahkan uang pembangunan . Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi pengelolaan uang pembangunan. Metode analisis dan pengembangan sistem yang digunakan adalah analisis terstruktur yang meliputi flowchart, Diagram konteks, DFD, ERD sedangkan pengembangannya menggunakan metode Waterfall. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemograman Borland Delphi dan menggunakan database Microsoft Acess. Dengan adanya sistem ini, diharapkan mampu menjawab kebutuhan panitia pembanguan dalam melakukan proses pengelolaan uang pembangunan yang meliputi transaksi pembayaran dan pengeluaran, serta bisa meminimalisir kesalahan-kesalahan pencatatan transaksi keuangan pada Jemaat GMIH Elim Balisoan.Kata kunci: Sistem Informasi, Uang Pembangunan, Borland Delphi