IMPLEMENTASI SISTEM E-LEARNING MENGGUNAKAN SOFTWARE MOODLE PADA POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA - Ambarita, Arisandy (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2016)
E-Learning merupakan kependekan electronic learning adalah sebuah proses pembelajaran dimana penyampaian materi, diskusi, ujian dan lain-lain yang berkaitan dengan kegiatan perkuliahan dilakukan melalui media elektronik. Politeknik Sains dan Teknologi Wiratama merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang bergerak dalam bidang Teknologi Informasi. Sistem pembelajaran yang ada di Politeknik Sains dan Teknologi Wiratama pertemuan secara tatap muka. Sistem belajar tatap muka mempunyai kelemahan yakni jika dosen tidak hadir maka belajar mengajar menjadi terhambat begitupun dengan mahasiswa yang berhalangan hadir maka akan ketinggalan pelajaran dan kurang memahami materi yang dibahas pada saat mahasiswa yang bersangkutan tidak hadir. penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem E-Learning model pembelajaran mata kuliah secara online dengan menggunakan software moodle yang bersifat open source dan gratis. Software Moodle dipilih sebagai software yang mendukung model pembelajaran mata kuliah secara online dan memiliki kelengkapan modul dan fasilitas serta mudah diterapkan. Dengan adanya sistem ini memudahkan dosen dalam penyampaian materi dan melakukan evaluasi saat dosen tersebut berhalangan hadir dan memberikan kemudahan bagi Mahasiswa dan Dosen untuk dapat saling berinteraksi kapan dan dimana saja dalam meningkatkan kualitas belajar MahasiswaKata Kunci : Sistem, E-Learning, Moodle