SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN MAINBOARD KOMPUTER - Ambarita, Rizky (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2017)
Mainboard komputer adalah sebuah perangkat keras yang terdapat pada komputer dan tempat di mana semua perangkat keras yang lain dipasangkan. Oleh karena itu, kerusakan yang terdapat pada mainboard sangat berpengaruh pada seluruh kinerja komputer. Banyak berbagai permasalahan yang sering dikeluhkan oleh para pengguna komputer, terkadang mereka memerlukan teknisi atau pakar untuk medeteksi kerusakan tersebut. Sebagian dari pengguna komputer menganggap bahwa pekerjaan penelusuran kesalahan atau kerusakan pada komputer terlalu rumit untuk dilakukan sehingga memerlukan pakar atau teknisi dalam menangani masalah kerusakan pada mainboard tersebut. Penilitian ini menggunakan model pencarian kerusakan yaitu metode pelacakan kedepan (Forward chaining), bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP dengan database MySql. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat memberikan kemudahan pada pengguna komputer untuk mengetahui gejala-gejala kerusakan yang terjadi pada Mainboard Komputer yang dapat diakses pada sistem dimana saja.Kata Kunci : Sistem Pakar, Diagnosa Kerusakan, Mainboard Komputer