PERANCANGAN APLIKASI GAME EDUKASI UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA TERNATE PADA ANAK-ANAK - Noviyanti, Sary (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2017)
Bahasa adalah alat untuk berinteraksi atau alat untuk berkomunikasi, sedangkan pada bahasa daerah ialah suatu penuturan yang dipergunakan untuk berinteraksi antar daerah tertentu saja,. Seiring dengan berjalanannya waktu bahasa daerah Ternate perlahan bisa tersingkir. Untuk menyelesaikan masalah tersebut maka dibuatlah game edukasi ini untuk pembelajaran bahasa ternate pada anak-anak. Pembuatan game ini menggunakan metode prototyping, tahapan metodenya dimulai dari perencanaan, analisa, desain, implementasi dan pengujian. Pembuatan game ini menggunakan aplikasi macromedia flash 8, didukung oleh photoshop CS3 untuk pembuatan latar hingga button dan kemudian di ekspor ke macromedia flash 8 untuk menyempurnakan game tersebut. Pembuatan game disesuaikan dengan kriterian dan umur si pengguna, game ini memiiliki tampilan yang userfriendly serta pilihan tingkat kesulitan yang berbeda-beda yaitu level mudah, sedang dan sulit serta mempunyai materi pembelajaran yang dilengkapi dengan suara. Pengujian menggunakan black box yang diawali dari halaman awal hingga pengujian skor, disetiap form terdapat button yang bila diklik akan menuju ke tampilan selanjutnya, Pengujian juga dilakukan dengan menguji langsung pada anak-anak dengan kisaran usia rata-rata 10 tahun, hasil yang di dapat dari pengujian tersebut yaitu kebanyakkan dari mereka berhasil menyelesaikan soal dari waktu yang ditentukkan, itu terbukti dari skor permainan yang didapat yakni diatas 70 yang artinya game ini dapat membantu anak-anak dalam mempelajari bahasa daerah Ternate.Kata kunci : Game Edukasi, Bahasa daerah Ternate, Macromedia Flash 8, Photoshop CS3