REGULATION OF CROWDFUNDING IN INDONESIA - Soonpeel Edgar Chang (Fakultas Hukum, Universitas Pelita Harapan | Lippo Karawaci, Tangerang, 2018)
Industri Crowdfunding (penggalangan dana) di Indonesia telah berkembang dengan pesat dalam beberapa tahun terakhir. Sangat kontras berbeda dengan crowdfunding berbasis utang, sangat sedikit perusahaan yang melakukan crowdfunding berbasis ekuitas, yang merupakan jenis lain dari crowdfunding, muncul dan redup pada tahun 2017. Saat ini, tidak ada bisnis crowdfunding berbasis ekuitas atau peraturan terkait sementara OJK telah mengumumkan rencananya untuk mengadopsi peraturan terkait pada akhir tahun 2017. Dengan latar belakang ini, tulisan ini membahas bagaimana hukum dan peraturan di Indonesia menghambat munculnya bisnis crowdfunding berbasis ekuitas: (i) permasalahan waktu dan biaya yang tidak efisien dalam hukum perusahaan, dan (ii) potensi pelanggaran terhadap hukum dan peraturan pasar modal.