SISTEM INFORMASI RESERVASI LAPANGAN FUTSAL BERBASIS ANDROID PADA LAPANGAN FUTSAL - Roni Ameldi; Tengku Khairil Ahsyar (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Olahraga futsal merupakan olahraga sepakbola mini yang dilakukan dalam ruangan dengan tingkat peminat yang cukup tinggi. Di area Pekanbaru, futsal berkembang cukup pesat. Penyedia lapangan futsal berlomba-lomba menawarkan jasanya mulai dari penawaran harga yang menarik sampai menawarkan kualitas lapangan yang paling bagus. Namun ada beberapa kelemahan cara reservasi yang ditawarkan, yakni harus melakukan pengecekan langsung ke lapangan futsal untuk mengetahui kondisi lapangan yang kosong untuk dipesan, hal ini dapat memakan waktu yang cukup lama. Kelemahan lain juga dirasakan oleh penyedia jasa penyewaan lapangan futsal, seperti promosi dan waktu penyewaan yang tidak maksimal, serta sering terjadi jadwal pemesanan yang bentrok. Hal lain yang juga menjadi permasalahan selama ini yakni media penyimpanan data member dan pembuatan laporan masih menggunakan buku besar sehingga berpotensi terjadi kehilangan data, lamanya melakukan pencarian data, menyulitkan proses perhitungan pendapatan dan juga berpotensi terjadi manipulasi data oleh pegawai futsal. Fokus penelitian ini membangun sistem informasi berbasis mobile dengan menggunakan metode Object-Oriented Analysis and Design (OOAD). Adapun penelitian ini dilakukan pada 5 buah lapangan futsal yakni: (1) Premier Futsal 2; (2) Andi’s Futsal; (3) Zoom Futsal; (4) Elang Futsal dan (5) Viva Futsal. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi reservasi lapangan futsal berbasis android. Hasil uji black box yang dilakukan terhadap fitur-fitur aplikasi reservasi futsal Pekanbaru yang dibuat berjalan 100%, fitur-fitur sistem administrator yang dibuat berjalan 100%, fitur-fitur sistem admin lapangan dan pimpinan yang dibuat berjalan 100%. Sedangkan berdasarkan hasil UAT, tingkat penerimaan aplikasi reservasi futsal Pekanbaru yang dibuat adalah 87,5%, fitur-fitur sistem administrator yang dibuat berjalan 100%, fitur-fitur sistem admin lapangan dan pimpinan yang dibuat berjalan 100% dan dapat disimpulkan bahwa sistem yang dibangun dapat diterapkan.