Peran Pesantren Darussyafa’ah Dalam Membina Akhlak Remaja Di Desa Kesilir Kecamatan Siliragung - Abdi Fauji Hadiono (IAI Darussalam, 2015)
Pesantren adalah suatu lembaga pendidikan tradisional yang sampai saat ini masih berkembang guna untuk memahami, mendalami, mengahayati dan mengamalkan ilmu pengetahuan terutama ilmu di badang agama Islam dengan menekankan pentingnya moral keagamaan sebagai pedoman perilaku sehari-hari, kemudian bagai mana peran pesantrendalam membina akhlak remaja di sekitarnya khususnya di desa kesilir kecamatan siliragung, dan dengan metode apa yang di terapkan agar pembinaan akhlak pada remaja ini bisa terlaksana dengan baik.Dalam menjawab permasalahan tersebut peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif dalam penelitian. Sedangkan dalam melakukan pengumpulan data, peneliti menggunakan metode wawancara, observasi, partisipan dan dokumenter, kemudian data yang terkumpul diolah dan dianalisis dengan menggunakan metode analisis data kualitatif yaitu, upaya yang dilakukan dengan jalan bekerja dengan data, mengorganisasikan data, memilah- milahnya menjadi satuan yang dapat dikelola, menemukan apa yang penting dan mencari apa yang dipelajari, dan memutuskan apa yang dapat diceritakan kapada orang lain.Dari hasil penelitian, dapat ditemukan bahwa berdasarkan dari teori-teori dan kenyataan dilapangan bahwa pesantren sangat berperan dalam membina perkembangan terutama kepada remaja yang pada dasarnya para remaja menyukai hal-hal yang baru yang belum pernah di rasakan sebelumnya, apa lagi hal-hal tersebut. Merupakan hal negatif yang bisa membahayakan jiwanya, oleh karenanya dengan adanya pesantren ini merupakan wadah yang baik guna untuk membimbing para remaja agar tidak terjerumus dalam pergaulan ini bebas yang saat ini kian marak.