Faktor-Faktor Penyebab Melakukan Tindakan (Konversi) Pindah Agama - Abdi Fauji Hadiono; Imam Sya’roni (IAI Darussalam, 2015)
Di Desa Kradenan Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi sebagian warga masyarakat (penduduk) nya melakukan tindakan pindah agama, oleh karena itu penelitian ini dilakukan. Tindakan (perilaku) pindah agama diasusmsikan mempunyai faktor-faktor penyebab sehingga melakukan tindakan konversi, sekaligus dampak tindakan konversi (pindah) agama dalam kehidupan individual maupun sosial. Penelitian ini menggunakan alat pengumpul data adalah wawancara, observasi partisipatif dan dokumenter serta dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Kesimpulan hasil penelitian, bahwa yang menjadi faktor-faktor penyebab individu melakukan tindak konversi (pindah) agama adalah perkawinan (pernikahan). Bahwa tindakan pindah agama mempunyai dampak terhadap kondisi psikologis yang berupa kondisi kognitif, kondisi afektif dan kondisi behavioral, sedangkan dampak kondisi sosial pindah komunitas, status kependudukan dan anggota lembaga (organisasi) sosial keagamaan.