Korelasi Antara Penguasaan QawÄid Dan MufradÄt dengan Penguasaan MahÄrah Al QirÄâ€™ah dan MahÄrah Al KitÄbah Dalam Kemahiran Berbahasa Arab Di Madrasah Aliyah Al-Amiriyyah Blokagung Banyuwangi - Ilham Nur Kholiq (IAI Darussalam, 2015)
Kemahiran berbahasa Arab di Madrasah Aliyah Al Amiriyyah Blokagung Banyuwangi diajarkan secara integral dan didukung dengan unsur-unsur bahasa Arab dan media-media pembelajaran. Adapun mahÄrah al qirÄâ€™ah dan al kitÄbah diajarkan dalam setiap pertemuan dan disertai unsur-unsur bahasa Arab berupa mufradÄt dan qawÄid untuk meningkatkan kemampuan ketrampilan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada korelasi antara mufradÄt dan qawÄid dengan penguasaan mahÄrah al qirÄâ€™ah dan mahÄrah al kitÄbah dalam kemahiran berbahasa Arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif, korelasi ganda. Adapun teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan (1). Penguasaan qawÄid mendapatkan kategori tinggi dengan presentase 51,66% (2) Penguasaan mufradÄt mendapat kategori tinggi dengan presentase 55,00% (3) Penguasaan mahÄrah al qirÄâ€™ah mendapatkan kategori tinggi dengan presentase 46,66% (4). Penguasaan mahÄrah al kitÄbah mendapat kategori tinggi dengan presentase 38,33% (5) Korelasi penguasaan qawÄid dan mufradÄt dengan mahÄrah al qirÄâ€™ah mempunyai koefisien korelasi sebesar 0.522. hal ini terdapat hubungan yang positif dan signifikan.(6) pengusaan qawÄid dan mufradÄt dengan mahÄrah al kitÄbah mempunyai koefisien korelasi sebesar 0.486. hal ini terdapat hubungan yang positif dan signifikan