Kebijakan Pengentasan Kemiskinan Melalui Kajian Potensi Sektor Basis Di Kabupaten Banyuwangi - Nur Anim Jauhariyah (IAI Darussalam, 2015)
Potensi sektor basis di Kabupaten Banyuwangi hasil analisis Tipologi klassen menunjukkan sektor yang dikategorikan sebagai sektor maju dan tumbuh pesat (sektor prima) adalah Sektor Pertanian dan sektor yang terbelakang adalah sektor Industri Pengolahan, Perdagangan, Hotel dan Restoran, Pengangkutan dan Komunikasi, dan Jasa-jasa. Hasil analisis Shift-share menunjukkan bahwa sektor yang memiliki nilai keunggulan kompetitif adalah Listrik, Gas, dan Air, sektor pertanian dilanjutkan dengan sektor kontruksi, dan sektor-sektor yang lain memiliki nilai keunggulan kompetitif negative. Hasil analisis LQ sektor unggulan yaitu sektor yang memiliki nilai LQ>1 terdiri dari sektor Pertanian, sektor Pertambangan dan penggalian, dan Sektor keuangan, persewaan, dan jasa perusahaan. Jumlah penduduk miskin di Kecamatan Wongsorejo berada di posisi kesembilan (9) sebesar 11,69%, Kecamatan Kalipuro diposisi kedua puluh tiga (23), sebesar 4,47%, dan Kecamatan Licin diposisi tujuhbelas (17) yaitu sebesar 8.83%. Sedangkan posisi prosentase kemiskinan tertinggi berada di Kecamatan Pesanggaran sebesar 16,00%. Hasil analisis AHP untuk mencari solusi kebijakan dari analisis data sekunder mengindikasikan bahwa sektor yang masih sangat potensial dan optimis dikembangkan di Kabupaten Banyuwangi khususnya Kecamatan Licin, Kalipuro, dan Wongsorejo sesuai dengan tahun analisis masih optimis pada sektor pertanian. Harapan masyarakat miskin menaruh harapan pada pemerintah tentang bantuan modal sebesar 86,21%, kebutuhan perhatian sebesar 13,79%. Dan harapan peningkatan hasil produksi tentang bantuan modal sebesar 43,48%, pelatihan/penyuluhan sebesar 43,48%, dan kebutuhan perhatian sebesar 13,04%. Adapun pelatihan/penyuluhan yang diinginkan oleh beberapa responden pelatihan dari Dinas Pertanian dan Dinas Peternakan.