Manfaat Penataan Ruang Di Perpustakaan Al Irfan Pondok Pesantren Darussalam Blokagung Banyuwangi - Eko Budiywono (IAI Darussalam, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui manfaat penataan ruang perpustakaan, 2) mengetahui upaya yang dilakukan oleh pengelola perpustakaan dalam penataan ruangan perpustakaan Al Irfan Pondok Pesantren Darussalam Blokagung Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kualitatif. Penentuan informan dilakukan dengan menggunakan teknik â€œsnow-ballâ€(bola salju). Sedangkan pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis datanya menggunakan analisis domain dan taksonomi untuk mengungkapkan upaya-upaya yang dilakukan oleh pengelola perpustakaandalam penataan ruangan perpustakaan Al Irfan Pondok Pesantren Darussalam Blokagung Banyuwangi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penataan ruang perpustakaan yang baik dan efisien akan berpengaruh pada semangat berkunjung dan semangat membaca. Sedangkan upaya yang dilakukan oleh para pengelola dalam penataan ruangan perpustakaan berorientasi pada efisiensi ruangan dan kekhasan pesantren.