Pengaruh Media Komunikasi Terhadap Aktifitas Santri Pondok Pesantren Mamba’ul Huda Sumberurip Barurejo Siliragung Banyuwangi - Abu Na’im (IAI Darussalam, 2015)
Al-Quran adalah sebuah babak baru komunikasi Islam dalam bentuk dakwah baik seruan langsung, bil haal maupun bil qalam di zaman Rasulullah. Dalam ilmu komunikasi, Praktik komunikasi sebagai kebutuhan manusia sehari-hari dalam menyampaikan ide dan pesannya membutuhkan dasar-dasar ilmu filsafat sebagai induk keilmuan dan juga psikologi karena terkait dengan kepribadian seseorang (komunikan) yang kita hadapi.Masalah yang diteliti dalam skripsi ini adalah (1) Adakah Pengaruh media komunikasi terhadap aktifitas santri Pondok Pesantren Mamba’ul Huda Sumberurip Barurejo SIliragung Banyuwangi, (2) Sejauhmana pengaruh media komunikasi terhdap aktifitas santri Pondok Pesantren Mamba’ul Huda Sumberurip Barurejo Siliragung Banywuangi.Lokasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah pondok pesantren Mamba’ul Huda Dusun Sumberurip Desa Barurejo Kecamatan Siliragung Kabupaten Banyuwangi. Dengan Jumlah Populasi 180 Orang dan Sampelnya 90 Responden. Adapun methode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, interview, dan angket. Selanjutnya dianalisis menggunakan Metode Kuantitatif dengan Teknik Korelasi Pearson Product Moment.Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komunikasi mempunyai pengaruh yang signifikan namun rendah terhadap aktifitas santri Pondok Pesantren Mamba’ul Huda Sumberurip Barurejo Siliragung Banyuwangi dengan tingkat pengaruh 0,248 atau 6,15 %