Kesehatan Reproduksi Di Lingkungan Pesantren Kabupaten Jombang - M. Alaika Nasrulloh; Zulfi Zumala Dwiandiani (IAI Darussalam, 2015)
Penataan perilaku seks remaja tidak sehat menuju perilaku seks sehat dan bertanggungjawab yang kenyataannya harus segera dilakukan dan ditindaklanjuti, untuk itu Kita merasa perlu melakukan Penguatan Komunitas Muda Pesantren tentang Isu Gender, Seksualitas dan Kesehatan Reproduksi dalam Perspektif Islam. Penguatan ini akan diawali dengan Needs Assessment (pemetaan kebutuhan) di wilayah Jombang untuk melihat persoalan-persoalan apa saja yang terjadi dilapangan terkait kesehatan reproduksi dan seksualitas sehingga nantinya diharapkan ada pemetaan kebutuhan mengenai apa sebenarnya yang diperlukan untuk penataan tersebut dan juga pihak mana saja yang bisa sama-sama bekerjasama mendukung penguatan tersebut. Tidak dapat disangkal, terjadinya berbagai peningkatan kasus KTD, aborsi, IMS dan HIV/AIDS dikalangan remaja, disebabkan karena kesehatan reproduksi remaja di Indonesia sampai saat ini belum mendapat perhatian yang optimal dari orang tua, tokoh agama dan pemerintah, hal itu dikarenakan kesehatan reproduksi tidak dianggap masalah penting dan prioritas/mendesak. Remaja baik di kota maupun desa masih mengalami kesulitan untuk mendapatkan akses informasi, pendidikan dan pelayanan berkaitan dengan Kesehatan Reproduksinya. Sementara, disisi lain perkembangan teknologi informasi yang menyajikan berbagai informasi pornografi mudah diakses oleh remaja, sehingga mendorong remaja untuk melakukan hubungan seks bebas.