Resistensi Umat Terhadap Ancaman Ekonomi Global Melalui Penerapan Prinsip Ekonomi Syariah - Syarifah Gustiawati Mukri (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Di mata Internasional Indonesia memiliki potensi dan peluang yang besar untuk mengembangkan potensi keuangan syariah secara global, kekuatan tersebut diakui karena Indonesia mayoritas penduduknya beragama Islam. Tak heran bila kemudian Indonesia termasuk ke dalam Top 10 Islamic Finance Assets ( Million) dan menempati urutan ke 9 dengan asset 35,626, sedangkan Malaysia di posisi peringkat 1 dengan total asset 423,285, bersumber dari catatan Islamic Finance Islamic Development Report. Indonesia juga telah diakui secara Internasional oleh UAE, Arab Saudi, Malaysia, dan Bahrain dengan posisi to offer lesson kepada negara lain di dunia untuk pengembangan keuangan syariah. Selain itu, pengakuan negara Qatar, Saudi Arabia, Malaysia, UAE, yang tergabung dalam (QISMUT) Indonesia dianggap sebagai kekuatan pendorong keuangan syariah di masa depan.