A STUDY OF MEANING IN LANGUAGE USE: LACK OF ARGUMENT IN FALLACIES - Dalilan Dalilan (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Raden Fatah, 2017)
Pemakaian atau penggunaan bahasa dalam suatu kegiatan komunikasi, baik dalam bentuk lisan maupun tulisan, seringkali mengaburkan makna sejati dari informasi yang disampaikan. Dalam menyampaikan suatu pesan atau informasi sesorang seringkali mengedepankan generalisasi makna yang kadang tidak didukung oleh argumen-argumen yang logis. Bahasa politik dan iklan misalnya, syarat dngan gaya dan sikap berbahasa yang menjeneralisir fakta dengan argumen-argumen atau buah pikiran yang keliru (dalam bahasa Inggris disebut fallacies). Makalah ini mencoba mengkaji secara sederhana tentang pemakaian bahasa dalam rangka menyampaikan informasi yang mengandung makna general (bersifat umum) tetapi sejatinya memuat buah pikiran yang keliru.