RANCANGAN UML SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SEPATU DENGAN METODE AHP BERBASIS ANDROID - Prameswari, Rr Binar Novicha; Anwar, Sariyun Naja (Proceeding SENDI_U, 2018)
Pertumbuhan pasar smartphone bersistem operasi android semakin meningkat dari tahun ke tahun. Hal iniyang telah menjadikan smartphone sebagai salah satu media penyalur informasi dengan jumlah pengguna yang semakin banyak. Hanya melalui smartphone, konsumen sudah mendapatkan informasi ter-update salah satunya tentang kebutuhan sandang. Sepatu adalah salah satu jenis sandang yang paling digemari saat ini. Setiap bulannya banyak produsen sepatu olahraga memproduksi berbagai macam model dan bentuk sepatu berdasarkanpermintaan pasar. Dari berbagai macam pilihan yang ada konsumen sering dibuat kewalahan untuk menentukan pilihan sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan. Dengan adanya smartphone bersistem operasi android dandigunakannya metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk membantu pemilihan sepatu olahraga diharapkan mampu mempercepat proses pengambilan keputusan dengan cara menyusun hirarki, serta memberikan nilai perbandingan setiap kriteria untuk menetapkan nilai kriteria yang menjadi bahan pertimbangan dalam penentuan keputusan. Sistem pendukung keputusan dengan metode AHP ini mampu digunakan untuk semua proses pemilihan, sedangkan untuk penentuan kriteria bisa dirubah sesuai dengan kepentingan konsumen.