PERILAKU SOPAN DAN SANTUN ANAK DIAWAL FASE PRAOPERASIONAL - Umaroh, Liya; Kurniawati, Neni (Proceeding SENDI_U, 2018)
Tahap praoperasional dimulai dari usia dua tahun hingga tujuh tahun. Pada Tahap ini anak-anak sudah dapat berperilaku sopan. Praoperasional adalah tahap dimana anak sudah mulai mencoba membedakan apa yangbaik dan buruk apalagi sudah memasuki fase praoperasional konkret yaitu anak mulai memahami beberapa aturan yang berlaku di rumah atau sekolah. Tingkat kesopanan juga telah diterapkan dengan lebih baik. Ada beberapa prinsip kesantunan yang bisa dijadikan pedoman dalam menjalankan kehidupan sosial. maxim yang banyak digunakan adalah maxim kemurahan hati, anak-anak sudah mengerti tentang makna berbagi karena sejak kecil orang tua mereka mengajarkan tentang makna berbagi yang kemudian mereka praktikkan langsung di sekolah.maksim pendekatan dan maksim kebijaksanaan jarang digunakan oleh anak-anak karena mereka belum mampu menerapkan kedua maksim dalam bersosialisasi dan berinteraksi di lingkungan sekitar.