IMPLEMENTASI METODE DYNAMIC PROGRAMMING PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN MENU DIET BAGI PENDERITA DIABETES - Rahmadani, Putri Aisyah; Saintika, Yudha; Prabowo, Wahyu Adi (Proceeding SENDI_U, 2018)
Diabetes merupakan salah satu penyakit yang sangat berbahaya bahkan dapat menyebabkan kematian. Diabetes dapat menyerang segala usia, pada umumnya menyerang penderita yang tidak peduli dengan pola makan yang sehat. Selain mengonsumsi obat, perawatan yang paling utama dalam penyakit diabetes ini adalah dengan cara melakukan diet sehat dengan kompesisi makanan yang seimbang. Penyusunan diet ini sangat sulit dilakukan karena memerlukan ahli yang mengerti mengenai pola makan bagi penyakit diabetes dan juga perhitungan rumus yang rumit sehingga diperlukan program bantu untuk mempermudah dan memberikan solusi alternatif bagi penderita diabetes untuk memperoleh makanan yang sehat dan seimbang. Tujuan dibuatnya sistem ini adalah membuat sistem pendukung keputusan untuk menentukan menu diet yang sesuai dengan kebutuhan bagi penderita diabetes dengan menggunakan metode dynamic programming. Dengan adanya sistem ini, akan membantu bagipenderita diabetes dalam menentukan menu makanan yang sesuai dengan jumlah kalori dalam sehari. Basis pengetahuan ini dihasilkan dari wawancara kepada pakar atau ahli dalam bidang ilmu gizi dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini akan menghasilkan sistem untuk mengetahui bmi, kategori berat,berat ideal, kebutuhan kalori dan total kalori, serta saran menu makanan yang sesuai dengan total kalori yang berupa makan pagi,makan siang dan makan malam.