SISTEM PAKAR DIAGNOSIS JENIS PERILAKU ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER PADA ANAK DENGAN METODE CERTAIN FACTOR - Suryani, Fajar; Iswardani, Ardymulya (Proceeding SENDI_U, 2018)
Anak yang terdiagnosis jenis perilaku ADHD adalah anak atau individu yang memiliki perilaku hiperaktif serta cenderung memberikan respon yang berlebihan. Proses identifikasi yang dilakukan, para terapis hanya melakukan pengamatan perkembangan anak. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari pengamatan terapis akan bahwa anak mengalami perilaku ADHD adalah setelah dalam dua kali pertemuan terapi. Dalam penelitian ini penulis melakukan pengumpulan karakteristik dalam identifikasi berdasarkan literature dan questioner. Metode pelacakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode forward chaining dan dengan metode penghitungan nilai kepastian yaitu certainty factor. Hasil dalam penelitian ini adalah sebuah rancangan sistem pakar diagnosis perilaku ADHD pada anak dengan metode forward chaining dan metode penghitungan nilai kepastian certainty factor. Hasil rancangan sistemdiharapkan dapat membantu orang tua dan terapis dalam mengidentifikasi jenis perilaku ADHD pada anak, pada data uji yang menghasilkan anak teridentifikasi hiperaktif dengan tingkat persentase keyakinan 98.953%, inatentif dengan presentase keyakinan 83,354 % dan impulsif dengan presentase keyakinan 92.067 %