ANALISIS PEMAHAMAN MEMBACA LITERAL MAHASISWA TEKNIK INFORMATIKA DI SURAKARTA - Marginingsih, Marginingsih; Halim, Chandra (Proceeding SENDI_U, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pemahaman membaca literal mahasiswa Teknik Informatika STMIK Duta Bangsa Surakarta dan STMIK Sinar Nusantara Pemahaman membaca literal mahasiswa berdasarkan tiga indikator yaitu; (1) menemukan informasi rinci yang tersurat, (3) menemukan makna kata, dan (3) menemukan kata rujukan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakant tiga tingkat pemahaman membaca. Nilai rata-rata diatas 60 % dikategorikan tingkat mandiri, nilai rata-rata 40 60 % dikategorikan tingkatintruksional, dan nilai rata-rata dibawah 40 % dikategorikan tingkat frustasi.Analisis data meliputi uji validitas dan uji reliabilitas instrumen soal pilihan ganda dengan menggunakanÂ software An Soft 1.0. Setelah hasil analisis soal tersebut valid dan reliabel, soal diujikan ke responden untuk mengetahui hasil rata-rata nilai mahasiswa dari setiap indikator pemahamaman membaca literal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil rata-rata mahasiswa proragm studi Teknik Informatika STMIK Duta Bangsa dalam menemukan informasi yang tersurat adalah 63 %, sedangkan mahasiswa STMIK Sinar Nusantara adalah 42,9 %. Hasil rata-rata mahasiswa STMIK Duta bangsa dalam menemukan makna kosakata 54,2 %, sedangkan mahasiswa STMIK Sinar Nusantara adalah 30,7 %. Hasil rata-rata mahasiswa STMIK Duta Bangsa dalam menemukanrujukan kata 60,9 %, sedangkan mahasiswa STMIK Sinar Nusantara adalah 43,5 %. Dari hasil tersebut mahasiswaÂ masih perlu diberikan latihan membaca pemahaman literal dalam proses pembelajaran.