PENGEMBANGAN PENYAMPAIAN MATERI ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) BERBASIS MIND MAP DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI SMARTPHONE BAGI SISWA KELAS 6 SD NEGERI NGALIYAN 01 SEMARANG - Hikmawati, Ima (Proceeding SENDI_U, 2018)
Ilmu Pengetahuan Sosial untuk materi selama 2 semester membutuhkan logika murid untuk memahami bukan hanya membaca maupun menghafalkan. Sejauh ini penyampaian materi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang ada masih bersifat konvensional, belum ada materi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) menggunakan Mind Map dan Pemanfaatan teknologi smartphone. Jika dibandingkan dengan pembelajaran IPS lainya misalnya IPS yang lebih rumit penyampaian karena materi tentang perkembangan sistem administrasi wilayah Indonesia,Kenampakan Alam dan keadaan sosial di Indonesia dan negara-negara tetangga,kenampakan alam dan keadaan sosial benua-benua di dunia (untuk semester pertama) dan gejala Alam di Indonesia dan negara tetangga,Indonesia pada era globalisasi, dan kegiatan ekspor dan impor(untuk semester kedua) menuntut siswa untuk aktif minimal berani mengemukakan pendaptnya di depan kelas dan dituntun fungsi guru sebagai fasilitator untuk mengembangkan pemikiran muridnya. Pembelajaran IPS dengan Kurikulum KTSP menjadiformula persiapan yang tepat untuk kurikulum K13 di tahun depan pembelajaran sehingga mindmap dapatÂ diterapkan dengan kurikulum apapun yang digunakan. Penggunaan Teknologi Informasi dengan pemanfaatan smartphone dirasa perlu mengingat anak SD kelas 6 sebagai generasi milenial, sudah menggunakan smartphone untuk menunjang komunikasi dan informasi pencarian sumber ilmu selain referensi buku acuan atau buku paket.Â Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualtatif dan termasuk ke dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Lokasi penelitian adalah di SD N Ngaliyan 01 Semarang, Indonesia. Waktu penelitian adalah di bulan Juli 2017 Januari 2018 karena bulan Februari sudah mulai pembelajaran untuk persiapan Ujian praktek sekolah dan Ujian Nasional. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan survei. Data dianalisisberdasarkan indikator kesesuaian dengan pemakai, kesesuaian materi yang digunakan, dan isi. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus.