KARAKTERISASI SENSOR LM35 WATERPROOF UNTUK MENGETAHUI KUALITAS AIR SUNGAI AKIBAT LIMBAH INDUSTRI BERBASIS IOT - Setyaningsih, Noor Yulita Dwi; Rozaq, Imam Abdul (Proceeding SENDI_U, 2018)
Keberadaan industri di suatu wilayah merupakan tanda bahwa wilayah tersebut adalah wilayah yang berkembang ataupun maju. Keberadaan industri memberikan dampak perekonomian yang baik untuk wilayah sekitar industri, tapi dengan keberadaan suatu industri juga memberikan dampak negatif terutama dari limbah yang dihasilkan. Dimana limbah industri bisa mencemari kondisi udara, tanah ataupun air dari lingkungan tersebut. Dalam hal ini limbah air industri adalah salah satu limbah yang sering dihasilkan dan mencemarilingkungan sekitar terutama yang sering terjadi adalah pencemaran sungai yang diakibatkan dari limbah industri. Beberapa parameter penting dari deteksi kualitas air sungai adalah temperature, pH, Total Solid dan tingkat kekeruhan. Temperature merupakan salah satu parameter penting untuk mengetahui kondisi air sungai yang tercemar limbah, masih berada pada ambang batas kondisi normal atau tidak. Sensor yang digunakan dalam penelitian ini adalah sensor LM35 waterproof, karena digunakan untuk mendeteksi kondisi suhu didalamair, untuk itu maka perlu dilakukan karakterisasi dari sensor tersebut dengan alat ukur pembanding untukÂ mengetahui kinerja dari sensor tersebut kemudian melakukan kalibrasi sensor LM 35 supaya kinerja dari sensor LM35 dapat baik dalam mendeteksi kondisi suhu yang ada. Uji karakterisasi sensor LM35 water proof ini didapatkan data persamaan Y = 0,3912 X + 1,9147 dengan nilai regresi 0,9945 dan nilai eror kalibrasi sensor sebesar 0,125%.