IMPLEMENTASI STEMMER BAHASA JAWA DENGAN METODE RULE BASE APPROACH PADA SISTEM TEMU KEMBALI INFORMASI DOKUMEN TEKS BERBAHASA JAWA - Amin, Fatkhul; Razaq, Jeffri Alfa (Proceeding SENDI_U, 2018)
Tingkat akurasi hasil pencarian dalam sistem temu kembali dokumen teks ditentukan dalam proses Pre processing yang didalamnya terdapat proses Tokenisasi (tokenizing), Penyaringan (filtering), dan Pembuatan akar kata (stemming). Proses pembuatan akar kata (Stemming) pada dokumen teks berbahasa jawa menggunakan metode Rule Base Approach dilakukan pada semua dokumen teks bahasa jawa yang didalamnya terdapat Bahasa jawa, Bahasa jawa Madya dan Bahasa jawa Krama. Proses pembentukan kata pada bahasa jawa berpengaruh dalam proses pembuatan akar kata yang dilakukan pada proses stemming kata bahasa jawa. Proses penyusunan kata jadian (tembung andhahan) yang sebelumnya telah diberikan ater-ater (awalan), seselan (sisipan), dan penambang (akhiran) akan dikembalikan menjadi kata dasar pada proses stemmer bahasa jawa. Proses stemmer bahasa jawa dilakukan diawali dengan pengambilan ater-ater, sisipan dan penambang. Prosesstemmer menghasilkan kumpulan Teks kata dasar bahasa jawa. Hasil proses stemmer bahasa jawa menggunakan metode rule base approach pada dokumen teks bahasa jawa yang telah di uji adalah memiliki akurasi 77%.