PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, PROFITABILITAS, CAPITAL INTENSITY RATIO, DAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP EFFECTIVE TAX RATE (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2014-2016) - Susilowati, Yeye; Widyawati, Ratih; Nuraini, Nuraini (Proceeding SENDI_U, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, capital intensity ratio, dan komisaris independen terhadap effective tax rate . Populasi yang digunakan adalah perusahaanmanufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2016. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengujian data adalah dengan menggunakananalisis regresi linear berganda.Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan, capital intensityÂ ratio dan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap effective tax rate. Leverage dan profitabilitasberpengaruh terhadap effective tax rate.