SATU DEKADE (2008-2017) RISET ERGONOMI DI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF TEKNIK INDUSTRI: SUATU STUDI BIBLIOMETRIK - Ishartomo, Farid; Sutopo, Wahyudi (Proceeding SENDI_U, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai perkembangan tren riset ergonomi di Indonesia ditinjau dari perspektif teknik industri selama satu dekade terakhir. Metode penelitian dilakukan dengan analisis bibliometrik untuk artikel yang dipublikasikan pada periode tahun 2008-2017 melalui dua pendekatan: telaah artikel ilmiah ergonomi pada jurnal internasional, dan telaah artikel ilmiah ergonomi pada jurnal nasional. Telaah dilakukan terhadap 33 artikel ergonomi yang diterbitkan pada jurnal internasional bidang rekayasa dansains terindeks Scopus yang ditulis oleh peneliti yang berafiliasi dengan institusi bidang teknik industri asal Indonesia dan 93 artikel ergonomi yang diterbitkan pada tiga jurnal nasional bidang teknik industri terindeks Google Scholar yang tersedia secara daring pada periode tersebut. Dari hasil analisis, diketahui bahwa jumlah publikasi riset ergonomi di Indonesia cenderung meningkat dan mencapai puncaknya pada tahun 2017. Domain spesialisasi riset ergonomi yang populer dalam satu dekade terakhir adalah ergonomi fisik. Desain ergonomismenjadi area utama riset ergonomi yang paling banyak diminati. Analisis sitasi menunjukkan bahwa artikel ergonomi yang dipublikasikan di jurnal internasional lebih memberi kontribusi bagi penelitian lainnya dibandingkan dengan artikel yang dipublikasikan di jurnal nasional.