MODEL PENGELOLAAN PASAR TRADISIONAL BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT: STUDI EMPIRIS DI INDONESIA - Choerudin, Achmad (Proceeding SENDI_U, 2018)
Penelitian tentang model pengelolaan pasar tradisional berbasis partisipasi masyarakat , ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang pengelolaan pasar tradisional berbasis partisipasi dan masukan masyarakat dalam pengambilan kebijakan. Penelitian ini diberbagai pasar tradisional di Indonesia. Dalam model penelitianini, mendapatkan temuan (1) permasalahan yang terjadi dalam pengelolaan pasar diakibatkan oleh permasalahan teknis dan non teknis. Permasalahan tersebut akan bisa diantisipasi dengan model pengelolaan pasar yang baik berupa otonomi pengelolaan, sistem pengelolaan terintegrasi dan memaksimalkan pendapatan pasar, (2) model pengelolaan pasar berdasarkan partisipasi masyarakat, merupakan pengambilan kebijakan dalam pengelolaan pasar tradisional berasal dari pemerintah, akademisi dan pedagang melalui berbagai masukan dan partisipasi yang diperbolehkan menurut regulasi yang ada serta memberikan peran penting agar kebijakan Pemerintah bisa diterima dan diaplikasikan, dan (3) pengelolaan pasar tradisional yang baik dalam era digital memerlukan adanya peran teknologi yang berkelanjutan dan sesuai dengan perkembangan teknologi informasi yang ada.