Vol 1 No 12 (2018): JULI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (DIKLAT) DALAM UPAYA PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM): Edison Siregar, Universitas Kristen Indonesia - Edison Siregar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Indonesia, 2018)
ABSTRAK Setiap perusahaan dituntut untuk memiliki sumber daya manusia yang berkualitas dan berkarakter. Ketersediaan sumber daya manusia yang memenuhi kebutuhan perusahaan yang mempunyai kemampuan, pengetahuan dan keterampilan serta yang berkarakter, maka diperlukan suatu metode pengembangan sumber daya manusia. Salah satu cara atau metode pengembangan sumber daya manusia adalah melalui pendidikan dan pelatihan. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi manajemen pendidikan dan pelatihan (Diklat) dalam upaya pengembangan sumber daya manusia. Dalam mendiskripsikan analisis manajemen dan pelatihan, penulis menggunakan pendekatan sistem dimana dijabarkan terlebih dahulu mengenai konsep manajemen pendidikan dan pelatihan, kemudian bagaimana proses manajemen pendidikan dan pelatihan itu sendiri. Pendekatan yang kedua adalah pendekatan sumber masukan untuk menganalisis faktor-faktor yang dominan dalam manajemen pendidikan dan pelatihan. Terdapat paling sedikit tujuh faktor yang dominan, yaitu: 1) Penyelenggara Diklat; 2) Instruktur/Pelatih; 3) Peserta; 4) Perencanaan Kebutuhan Pendidikan dan Pelatihan; 5) Kurikulum; 6) Sarana dan Prasarana; 7) Pembiayaan. Kata kunci: Manajemen, Pendidikan, Pelatihan, Sumber daya manusia ABSTRACT Every company is required to have qualified human resources and character. The availability of human resources that meet the needs of companies that have the ability, knowledge and skills as well as the character, it is necessary a method of human resource development. One way or method of human resource development is through education and training. The purpose of this paper is to know the factors that influence the management of education and training (Diklat) in the effort of human resource development. In describing the analysis of management and training, the authors use a system approach where described first about the concept of management education and training, then how the process of management education and training itself. The second approach is the input source approach to analyze the dominant factors in education and training management. There are at least seven dominant factors, namely: 1) Training Providers; 2) Instructor / Trainer; 3) Training Participants; 4) Education and Training Needs Planning; 5) Curriculum; 6) Facilities and Infrastructure; 7) Financing Education and training. Keywords: Management, Education, Training, Human Resources