Proses Entrepreneurship, Kolaborasi Inovasi, Penciptaan Kekayaan di dalam Organisasi Bisnis - Muhammad Nizar (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2016)
Kemunculan Bank Syariah sebagai organisasi yang relatif baru menimbulkan tantangan besar. Konsep bank syariah itu sendiri adalah pembebasan sistem perbankan dengan proyeksi riba, karena Islam sangat tidak menganjurkan untuk menjalankan perekonomian dengan dibarengi unsur riba. Produk yang dijalankan oleh bank syariah merupakan produk baru, bervariasi dan tidak terdapat dalam perbankan konvensional. Peluang bagi perbankan syariah, karena mendapatkan rebound nasabah perbankan konvensional sebagai dampak dari krisis yang berkapanjangan. Menghadapi peluang seperti ini maka yang menjadi permasalahan bank syariah adalah kemampuan perbankan syariah mengelola peluang dengan memenuhi kebutuhan masyarakat, pola pelayanan nasabah dengan berbasis perbankan syariah. Proses Entrepreneurship mempunyai peranan terhadap perkembangan perusahaan atau lembaga. Ditambah dengan pesatnya arus informasi dan komunikasi yang telah banyak merubah gaya hidup masyarakat, sehingga konsumen sangat jeli dalam memilih produk. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif yang bertujuan untuk meneliti, mengevaluasi dan memberdayakan proses entrepreneurship, kolaborasi inovasi, penciptaan kekayaan di dalam organisasi bisnis Studi Mikro Bank Syari’ah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Rancangan analisis data yang dipergunakan dengan menggunkan Analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah mengidentifikasian peluang dalam MBS Yudharta dilakukan dengan: rapat semester dan rapat bulanan. Pengadaan inovasi dilakukan dengan mengeluarkan produk: tabungan wisata, meningkatkan jumlah pinjaman untuk usaha kecil menengah, mebentuk grub nasabah dan pihak bank dan menyediakan fasilitas lain yang dibutuhkan mahasiswa. Acquiring resource yang dibentuk oleh MBS yudharta adalah dengan menggunakan mahasiswa setempat yang bertanggung jawab untuk menjalankan organisasi dengan baik sehingga diharapkan dengan proses entrepreneurship yang sedemikian rupa Mikro Bank Syari’ah dapat terus tumbuh dan berkembang serta profitable bagi organisasi maupun yang memakai jasa organisasi tersebut.