Pengaruh Tingkat Bagi Hasil dan Pendapatan Nasabah terhadap Pembiayaan Bermasalah - Nawal Ika Susanti (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2016)
Unit Simpan Pinjam pola Syari’ah (USPPS) AUSATH Blokagung adalah salah satu lembaga keuangan yang bergerak pada jenis simpan pinjam dengan memakai sistem syariah dan melayani bidang jasa dengan membantu para pengusaha mikro yang berada di sekitar pondok pesantren DARUSSALAM Blokagung khususnya dalam hal pemberian modal bagi yang kekurangan modal untuk usahanya yang tidak terjangkau oleh pihak perbankan. Namun dalam unit usaha syariah yang berskala kecil rentan timbul adanya pembiayaan bermasalah dan salah satu penyebab utamanya adalah kurang adanya sinkronasi antara tingkat bagi hasil yang diterapkan oleh USPPS AUSATH dengan pendapatan nasabah. Maka dari itu penelitian ini mengangkat permasalahan Pengaruh Tingkat Bagi Hasil dan Pendapatan Nasabah Terhadap Pembiayaan Bermasalah (Studi Kasus USPPS AUSATH Blokagung Banyuwangi) dengan menggunakan penelitian kuantitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis bagaimana pengaruh tingkat bagi hasil dan pendapatan nasabah terhadap pembiayaan bermasalah di USPPS AUATH Blokagung baik secara simultan maupun parsial dan mencari variabel yang paling dominan.Penelitian ini dilakukan pada nasabah yang memiliki pembiayaan bermasalah di USPPS AUSATH Blokagung. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sensus di mana semua populasi digunakan sebagai sampel yang berjumlah sebanyak 10 nasabah. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Apakah tingkat bagi hasil dan pendapatan nasabah berpengaruh secara parsial terhadap pembiayaan bermasalah di USPPS AUSATH Blokagung Banyuwangi ? 2) Apakah tingkat bagi hasil dan pendapatan nasabah berpengaruh secara simultan terhadap pembiayaan bermasalah di USPPS AUSATH Blokagung Banyuwangi ? 3) Variabel manakah yang paling dominan berpengaruh terhadap pembiayaan bermasalah di USPPS AUSATH Blokagung Banyuwangi ? Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh secara simultan antara variabel tingkat bagi hasil dan pendapatan nasabah terhadap pembiayaan bermasalah pada USPPS AUSATH Blokagung Banyuwangi. Variabel tingkat bagi hasil memiliki nilai koefisien regresi sebesar 0,3009 dengan signifikansi sebesar 0,000 dan variabel pendapatan nasabah memiliki koefisien regresi sebesar 0,3307 dengan signiifikansi sebesar 0,000. Dengan demikian, antara kedua variabel bebas, variabel pendapatan nasabah (X2) memiliki pengaruh paling dominan terhadap pembiayaan bermasalah.