Pembelajaran Kontekstual Filosofi Ekonomi Cukup - Rizki Listyono Putro; Hari Wahyono; Mit Witjaksono (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This study is aimed to create a learning scenario that intends to introduce the concept dan principal of Sufficiency Economy Philosophy (SEP) based on Pancasila and article 33 of the constitution of Republic of Indonesia (The UUD 1945) and to construct the value of SEP, Pancasila, and article 33 UUD 1945 into the learning process. This study use qualitative approach and use Design Based Research (DBR) as the design of development. The result of this study are (1) create a learning scenario that gives real experiences to students and (2) change of mindset, knowledge and attitude of the high school students in applying SEP, Pancasila and article 33 UUD 1945. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan skenario pembelajaran yang bermaksud mengenalkan konsep dan prinsip yang ada dalam Filosofi Ekonomi Cukup dengan tetap berlandaskan pada Pancasila dan Pasal 33 UUD 1945 serta mengonstruksikan nilai dalam Filosofi Ekonomi Cukup, Pancasila, dan Pasal 33 UUD 1945 dalam proses pembelajaran. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain pengembangan Design Based Research (DBR). Hasil dari penelitian adalah (1) terciptanya skenario pembelajaran yang mampu memberikan pengalaman nyata kepada siswa dan (2) mengubah pola pikir, pengetahuan, dan sikap siswa SMA dalam mengaplikasikan Filosofi Ekonomi Cukup, Pancasila, dan Pasal 33 UUD 1945.