KONVERGENSI PENDAPATAN INDONESIA DAN MITRA REGIONAL TRADE AGREEMENT (ASEAN+6): APLIKASI METODE CLUSTER FUZZY - Azis Muslim (Trade Analysis and Development Agency, Ministry of Trade of Republic of Indonesia, 2015)
Studi ini mengevaluasi pernyataan bahwa Regional Trade Agreement (RTA) mendorong konvergensi pendapatan. Dengan menggunakan data historis dan menerapkan algoritma fuzzy c-means clustering studi ini menguji konvergensi pendapatan Indonesia dan mitra RTA. Hasil studi menunjukkan bahwa dalam dua dasawarsa sejak tahun 1993, meskipun dengan adanya RTA, Indonesia mengalami pertumbuhan ekonomi, tetapi pendapatan Indonesia tidak konvergen ke arah pendapatan negara maju. Perdagangan perlu dipakai sebagai sarana alih pengetahuan dan teknologi serta peningkatan “kapabilitas sosial” untuk mendukung percepatan pertumbuhan ekonomi. This study evaluates the proposition that Regional Trading Agreements (RTA) endorses convergence of income. Using historical data and fuzzy c-means clustering algorithm, this study analyzes the convergence of Indonesia’s income and RTA partners. The results show that in two decades since 1993, with the presence of RTA, Indonesia has experienced economic growth, yet Indonesia’s income did not converge towards the incomes of developed countries. Trade needs to be utilized as a mean to support knowledge and technology transfer and to increase “social capability” to enhance the acceleration of economic growth.