PENGARUH VARIABEL EKONOMI DAN NON EKONOMI TERHADAP IMPOR INDONESIA DARI ASEAN+6 MELALUI MODA TRANSPORTASI LAUT - Astari Ayuwangi; . Widyastutik (Trade Analysis and Development Agency, Ministry of Trade of Republic of Indonesia, 2013)
Selama periode tahun 2007-2011 impor Indonesia dari negara-negara ASEAN+6 didominasi oleh impor bahan baku dan bahan penolong. Faktor-faktor yang mempengaruhi dominannya impor Indonesia yang dimaksud, khususnya impor Indonesia yang diangkut melalui moda transportasi laut, merupakan tema utama tulisan ini. Variabel-variabel yang digunakan dalam analisis dengan menggunakan model gravity meliputi variabel ekonomi, yakni GDP per kapita ASEAN+6, GDP per kapita Indonesia, jarak ekonomi, nilai tukar riil, dan variabel non-ekonomi, yakni kualitas pelabuhan, stabilitas politik dan efektivitas pemerintahan Indonesia. Hasil estimasi dengan menggunakan pendekatan gravity model menunjukkan bahwa variabel yang secara signifikan berpengaruh positif pada impor Indonesia adalah GDP per kapita Indonesia dan kualitas pelabuhan Indonesia. Sedangkan variabel jarak ekonomi, nilai tukar riil, stabilitas politik dan efektivitas pemerintahan Indonesia secara signifikan berpengaruhnegatif. During 2007-2011, the Indonesia’s imports from the ASEAN+6 countries were dominated by the raw materials. The factors that influence volumes of the Indonesia’s imports, expecially which transported by sea transport mode, become the main topic of this research. The variables of the gravity model used in this research are economic variables, i.e. per capita GDP of ASEAN+6, Indonesia’s per capita GDP, economic distance, and real exchange rate, as well as non-economic variables such as Indonesia’s quality of sea port, political stability and government effectiveness. Estimation using the gravity model shows that the variables of Indonesia’s per capita GDP and Indonesia’s quality of sea ports significantly have positive influence on Indonesia’s imports, while the variables of economic distance, real exchange rate, political stability and government effectiveness significantly have negative influence.