VARIABILITAS HARGA TELUR AYAM RAS DI INDONESIA - Yati Nuryati; Yudha Hadian Nur (Trade Analysis and Development Agency, Ministry of Trade of Republic of Indonesia, 2012)
Tulisan ini menganalisis fluktuasi dan disparitas harga telur ayam di berbagai wilayah di Indonesia dengan menggunakan data berkala bulanan untuk periode 2008-2011 dan metode statistik deskriptif (koefisien keragaman). Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam kurun waktu 2008-2011 terdapat kecenderungan penurunan fluktuasi harga telur. Wilayah yang mengalami fluktuasi harga yang tinggi adalah Maluku Utara, Jayapura, Manado dan Bengkulu. Disparitas harga telur ayam antar wilayah relatif tinggi bila dibandingkan dengan disparitas harga daging sapi. Alasan di balik tingginya tingkat disparitas harga telur antar daerah adalah konsentrasi produksi telur di sejumlah daerah tertentu, seperti Blitar, Medan dan Makassar. Selain itu, harga bensin dan rantai pasokan yang panjang juga mempengaruhi tingginya tingkat disparitas harga telur antar daerah. Namun demikian, ada kecenderungan penurunan disparitas harga untuk periode tahun 2008-2011. This study discusses the fluctuation of chicken egg price and price disparity across region in Indonesia. The analysis uses descriptive statistic (coefficient of variation) and monthly time series data for the period of 2008 to 2011. The results of analysis show that there is decreasing trend of price fluctuation over time. The regions that experienced high fluctuation of egg price are North Maluku, Jayapura, Manado and Bengkulu. Furthermore, the price disparity of chicken egg among regions is higher than that of price disparity of beef. The reason behind the high level of egg price disparity among regions is the concentration of egg production in certain areas such as Blitar, Medan and Makassar. In addition, the increasing price of gasoline and the long supply chain also influence the high level of egg price disparity among regions. However, there is a decreasing trend of egg price disparity in the period of 2008-2011