KINERJA DAYA SAING PRODUK PERIKANAN INDONESIA DI PASAR GLOBAL - Deasi Natalia; . Nurozy (Trade Analysis and Development Agency, Ministry of Trade of Republic of Indonesia, 2012)
Di pasar perikanan dunia, Indonesia merupakan salah satu negara eksportir utama. Selama tahun 2005-2009, volume ekspor ikan dan udang dari Indonesia menurun masing-masing sebesar 1,9% dan 3,7% per tahun. Kajian ini bertujuan untuk melihat apakah penurunan tersebut disebabkan oleh daya saing yang rendah atau faktor lain. Penelitian ini menggunakan metode Revealed Comparative Advantage (RCA), yang merupakan salah satu metode yang digunakan untuk mengukur keunggulan komparatif komoditas di pasar tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama 2007-2009 ada 46 komoditas perikanan dalam HS 6-digit yang memiliki indeks RCA lebih besar dari satu, yang menunjukkan daya saing kuat di pasar internasional. Beberapa diantaranya bahkan mengalami peningkatan daya saing. Sementara itu, beberapa komoditas memiliki daya saing yang cenderung menurun dan berfluktuasi. Sisanya sekitar 71 komoditas memiliki daya saing lemah (RCA indeks lebih kecil dari satu). Oleh karena itu, untuk meningkatkan daya saing yang ada, perlu beberapa usaha seperti promosi di pasar domestik maupun pasar internasional; meningkatkan kualitas; mendorong dunia perbankan untuk meningkatkan akses ke modal kerja; memperbaiki infrastruktur; menciptakan nilai tambah dalam pengembangan produk; serta mengurangi tarif bahan baku untuk industri pengolahan ikan dalam negeri. In the global fisheries market, Indonesia is one of the main exporters. During 2005-2009, the export volumes of fish and shrimp of Indonesia declined by 1.9% and 3.7% per year respectively. It is necessary to investigate if the unexpected performance was caused by low and decreasing competitiveness or by other factors. This study uses the RCA Method, which is one of the methods that can be used to measure the comparative advantage of a commodity in a particular market. The results indicate that during 2007-2009 there are 46 commodities in the 6-digit HS of fisheries having the RCA index larger than one, showing their strong competitiveness in the international market. Some of them even have an increasing level of competitiveness, while some have a declining competitiveness and other commodities experienced fluctuating RCAs. The remaining 71 commodities experienced weak competitiveness (RCA index smaller than one) during 2007-2009. To improve the existing competitiveness, it is required to increase promotional campaigns, not only in domestic market but also in foreign market, improve the quality, encourage banks to increase access to working capital, improve infrastructure, encourage value-added products development, and reduce tariffs of raw material for the domestic fish processing industry.