DAMPAK KEBERADAAN PERWAKILAN PERDAGANGAN LUAR NEGERI TERHADAP KINERJA EKSPOR NON MIGAS INDONESIA - Ayu Sinta Saputri; Septika Tri Ardiyanti (Trade Analysis and Development Agency, Ministry of Trade of Republic of Indonesia, 2016)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembentukan Atase Perdagangan (Atdag) dan Indonesian Trade Promotion Center (ITPC) terhadap kinerja ekspor non migas Indonesia. Metode yang digunakan adalah random effect model fungsi permintaan dengan menggunakan nilai ekspor non migas Indonesia dan pangsa ekspor non migas Indonesia di negara mitra dagang sebagai indikator-indikator yang menggambarkan kinerja ekspor Indonesia. Kajian ini menunjukkan bahwa keberadaan Atdag dan ITPC memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan ekspor Indonesia. Nilai ekspor dan pangsa ekspor non migas Indonesia di negara mitra dagang dimana terdapat Atdag dan ITPC lebih tinggi jika dibandingkan dengan negara mitra yang belum terdapat Atdag dan ITPC. Di samping itu, besaran anggaran yang diterima oleh para perwakilan perdagangan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ekspor Indonesia. Dengan demikian, penguatan dan pengembangan Atdag dan ITPC penting untuk dilakukan dalam rangka peningkatan ekspor Indonesia baik melalui peningkatan besaran anggaran dan atau penambahan jumlah perwakilan perdagangan Indonesia di luar negeri. This study analyzes the impact of establishing The Indonesia’s Trade Attaché (Atdag) and The Indonesia's Trade Promotion Center (ITPC) on Indonesia’s non-oil exports performance. The method used in this study is random effect model of demand functions using non-oil and gas export value, and non-oil and gas export share of Indonesia in trading partner countries as the indicators of Indonesia’s export performance. The results indicate that the presence of Atdag and ITPC gave a positive and significant effect to improve exports. The value of Indonesia’s non-oil and gas exports, and the share of Indonesia’s non-oil exports with some partner countries of Atdag and ITPC are higher compared to countries without Atdag and ITPC. Moreover, the amount of budget received by the trade representative also has a positive and significant effect on the export performance.Therefore, the government should strengthen and develop Atdag and ITPC in order to boost export by increasing the budget and the number of trade representatives abroad.