PENGARUH NILAI TUKAR TERHADAP EKSPOR INDONESIA - Ari Mulianta Ginting (Trade Analysis and Development Agency, Ministry of Trade of Republic of Indonesia, 2013)
Studi ini menganalisis pengaruh nilai tukar Rupiah terhadap kinerja ekspor Indonesia menggunakan data tahun 2005 kuartal I sampai tahun 2012 kuartal III dengan menggunakan Error Correction Model (ECM). Dalam kurun waktu 2005-2012 ekspor Indonesia secara umum menunjukkan perkembangan yang positif walaupun terjadi penurunan pada periode 2008-2009 dan tahun 2012 terutama ke negara-negara tujuan Eropa dan Amerika. Ini menunjukkan bahwa ekspor Indonesia perlu ditujukan ke negara negara yang menjadi target atau sasaran baru. Studi ini menemukan bahwa nilai tukar dalam jangka panjang dan jangka pendek memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap ekspor Indonesia. Ini menunjukkan pentingnya kebijakan nilai tukar untuk memicu peningkatan ekspor Indonesia. This paper examines the influence of Indonesia’s exchange rate on the performance of Indonesia’s exports using the data from the first quarter of 2005 until the third quarter of 2012 using an Error Correction Model (ECM). During 2005-2012 Indonesia’s exports increased, except in 2008-2009 and 2012 when they declined especially to Europe and America. This suggests that Indonesia’s exports should now be directed at newly targeted countries. This study finds that the appreciation of the exchange rate, in both the long run and the short run, has a significant negative impact on exports. It shows theimportance of exchange rate policy in improving Indonesia’s export performance.