ANALISIS STRUKTUR, PERILAKU DAN KINERJA PERUSAHAAN ELEKTRONIK SETELAH PELAKSANAAN LIBERALISASI ACFTA - Adrian D Lubis; Alla Asmara (Trade Analysis and Development Agency, Ministry of Trade of Republic of Indonesia, 2012)
Studi ini mengkaji kondisi riil industri elektronik nasional setelah pelaksanaan liberalisasi perdagangan ASEAN China Free Trade Agreement (AFCTA) dengan menggunakan Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP), Intra Industry Trade (IIT) dan struktur, perilaku dan kinerja industri eletronik. Hasil analisis mengindikasikan bahwa liberalisasi menyebabkan penurunan kinerja industri elektronik akibat ketergantungan pada bahan baku impor, keterbatasan infrastruktur, industri penunjang, tenaga kerja terlatih, serta biaya listrik tinggi. Namun, liberalisasi meningkatkan akses bahan baku murah, tehnologi baru, efisiensi perusahaan dan kemampuan desain sebagai penunjang daya saing. Oleh karena itu, direkomendasikan pengembangan industri hulu, penyediaan sumber energi murah, perlindungan hak cipta, serta pemberlakuan trade remedies untuk meningkatkan kinerja industri elektronik nasional. This study is about the analysis on actual condition for the Indonesian electronic industry after the implementation of the ASEAN China Free Trade Agreement (AFCTA) using Trade Specialization Index and Structure-Conduct-Performance (SCP). The study found that Indonesia’s trade performance has become less competitive. This condition occured due to the lack of national competitiveness subject to high dependency on imported raw materials, supporting industry, expensive electricity and skilled labors. However, liberalization has been increasing Indonesia’s access to cheap raw material, new technology, efficiency, and design capability. This study reccomends that in order to to increase domestic electronic industry performance, Indonesia has to build supporting industry, cheap electricity, enforcement of copyright, and trade remedies application to increase domestic electronic industry performance.