ANALISIS INTEGRASI HARGA LADA DI PASAR DOMESTIK DAN INTERNASIONAL - Dewi Asrini Fazaria; Dedi Budiman Hakim; Sahara Sahara (Trade Analysis and Development Agency, Ministry of Trade of Republic of Indonesia, 2016)
Lada merupakan produk komoditas ekspor Indonesia yang diekspor ke berbagai negara. Ketergantungan lada Indonesia pada pasar ekspor menjadikan harga lada domestik mengikuti fluktuasi harga lada di pasar dunia meskipun harga lada di pasar domestik tidak selalu linier dengan harga lada dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan harga lada Indonesia dengan harga lada internasional. Data yang digunakan adalah data bulanan dari tahun 1990-2014 dan dianalisis dengan menggunakan metode Vector Error Correction Model (VECM). Hasil analisis menunjukkan bahwa harga lada hitam lokal dan lada hitam spot memiliki hubungan integrasi baik pada jangka panjang maupun pendek. Sementara pengaruh timbal balik terjadi pada harga lada putih. Harga lada putih lokal terintegrasi dengan harga lada putih ekspor dan harga lada putih spot baik pada jangka pendek maupun jangka panjang. Penyaluran informasi harga yang lancar dan dapat diakses oleh setiap pelaku pemasaran sangat perlu untuk diupayakan. Diharapkan dengan adanya kelancaran informasi, pelaku pemasaran khususnya yang berada di tingkat lokal memiliki posisi tawar yang semakin kuat serta dapat terhindar dari praktek yang menyebabkan timbulnya market power dalam pemasaran lada. Pepper is one of the Indonesian commodities which has been exported to various countries.The dependence of Indonesia’s exporting pepper has caused the domestic price of pepper to follow the fluctuations of the world’s market price, even though the domestic price is not necessarily linked to the world market. This study aims to find out the relation between the domestic pepper price to the world’s market price. The data were from 1990-2014 and were analyzed using Vector Error Correction Model (VECM) method.The results indicated that the price of local black pepper and spot black pepper had good integration relationship in long and short term. Besides, the mutual relation occurs in white pepper price. The price of local white pepper is related to the exported one, and is also related to the price of spot white pepper both in short term and long term. Good distribution of pepper and access to current pricing information is necessary to be done. By using a good access to information, marketing actors especially those at local marketing level will have a stronger bargaining position and therefore it can avoid practices that might cause market power in pepper market.