Sinergi antara Good Corporate Governance dan Sumber Daya Manusia yang Berkualitas dalam Meminimalisir dan Pencegahan Fraud dalam Suatu Organisasi - Sigit Handoyo (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2017)
Fraud merupakan tindakan kriminal yang relative sangat sulit dilacak yang dapat dilakukan oleh siapapun, di manapun dan kapanpun. Dalam suatu organisasi, fraud biasa dilakukan oleh orang yang berpengalaman, pintar dan mempunyai kesabaran. Dalam hubungannya dengan organisasi, fraud dapat dibedakan menjadi fraud melawan organisasi dan fraud atas nama organisasi. Pencegahan Fraud tidak hanya menjadi tanggung jawab bagi manajemen, tetapi lebih merupakan tanggungjawab bersama setiap anggota organisasi sehingga melibatkan baik sumber daya manusia yang terlibat dalam organisasi tersebut dan kumpulan hukum, peraturan, dan kaidah-kaidah yang wajib dipenuhi yang dapat mendorong kinerja sumber-sumber perusahaan bekerja secara efisien, menghasilkan nilai ekonomi jangka panjang yang berkesinambungan bagi para pihak yang berkepentingan atau Good Corporate Govemace (GCG). Dalam artikel ini diulas mengenai apa Itu fraud siapa pelaku fraud, bagalmana fraud dapat terjadi dalam asi dan bagaimana integrasi antara GCG dan sumber daya manusia yang beukualltas dapat mencegah terjadinya fraud.