PENGARUH PRAKTEK GREEN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN PERATURAN PEMERINTAH SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Anjar Priyono (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2017)
Penelitian ini menguji pengaruh praktek green supply chain manajement (GSCM) terhadap kinerja perusahaan dengan tekanan peraturan sebagai variabel moderasi. Praktek GSCM yang dijadikan independen variabel adalah program lingkungan internal, green purchasing, eco-design, kerja sama dengan pelanggan, dan pemulihan investasi.Obyek studi adalah 54 perusahaan manufaktur yang di Jawa yang dipilih dengan metode convenience sampling. Pengujian pure moderator dilakukan dengan memastikan variabel interaksi secara langsung dalam persamaan regresiseperti. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini diadopsi dari Sarkis danZhu (2007) yang kemudian dianalisis menggunakan dan confirmatory factoranalysis dan Cronbach's alpha untiik menguji validitasdan reliabilitas.Dari 5 variabel yang digunakan 3 diantaranya menunjukkan signifikansiyaitu praktek internal program ramah lingkiingan, eco-design,dan keterlibatanpelanggan. Pemulihan investasi menunjukkan signifikansi meskipun dengan tarafyang signifikansi yang rendah sedangkan kerja sama dengan supplier tidakmenunjukkan adanya signifikansi.