PENGARUH LEVEL LEVERAGE OPERASI DAN LEVEL LEVERAGE KEUANGAN TERHADAP RISIKO SISTEMATIS (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaklur) - Kartini Kartini; Nevsi Rizki Herine Putri (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2017)
Untuk menambah laba perusahaan, seorang manajer perusahaan harusmempertimbangkan penggunaan leverage. Leverage adalah penggunaan biaya letap dalam upaya meningkatkan laba. Leverage ada dua macam leverage operasi dan leverage keuangan. Yang mana penggunaannya akan sangat berpengaruh terhadap besar kecilnya risiko dan laba yang akan didapatkan.Studi ini meneliti tentang pengaruh leverage operasi dan leverage keuanganterhadap risiko sistematis studi pada perusahaan manufatur yang terdaftar di LQ-45. Tujuan dari tugas akhir ini adalah mengetahui pengaruh leverage operasi dan leverage keuangan terhadap risiko sistematis. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menganalisis besarnya risiko sistematis masing-masing perusahaan, menganalisis besarnya tingkat leverage operasi dengan analisis degree of operating leverage (DOL), menganalisa besarnya tingkat leverage keuangan dengan analisis degree of finance leverage (DFL).Hasil dari perhitungan tingkat leverage operasi yang diukur denganmenggunakan rasio antara persentase perubahan net operating income denganperubahan net sales meminjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikanterhadap risiko sistematis. Sedangkan hasil dari perhitungar tingkat leveragekeuangan yang diukur dengan menggunakan rasio antara persentase perubahanearning per share dengan persentase perubahan earning before interest and taxes menunjukan bahwa terdapat pengaruh negatif signifikan terhadap risiko sistematis. Sedangkan secera simultan leverage operasi dan leverage keuangan berpengaruh signifikan terhadap risiko sistematis. Beberapa penelitian sebelumnya memiliki hasil yang sama dan juga berbeda dengan hasil penelitian ini. Faktor-faktor yang mungkin menyebabkan ketidaksamaan ini meliputi metode penelitian yang berbeda, sampel dan alat analisis pengukuran variabelyang berbeda.