Sinkronisasi Energi: Upaya Optimalisasi Sumber Daya Perguruan Tinggi - Budi Astuti (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2017)
Sumber keunggulan kompetitif yang berkelanjutan pada suatu organisasi adalah inovasi teknologi proses dan produk. Perguruan tinggi sebagai organisasi pendidikan dalam kiprahnya sangat dipengaruhi oleh kualitas dari sumber daya yang dimilikinya terutama sumber daya manusia. Sebagai institusi pendidikan maka pengelolaan yang berkaitan dengan pemanfaatan potensi pengetahuan dan ketrampilan yang dimiiiki menjadi sangat penting, dikarenakan sumbangannya dalam melahirkan inovasi produk dan proses yang pada gilirannya akan menentukan tingkat keberhasilan kinerja organisasi. Oleh karena itu kebutuhan akan optimalisasi sumber daya menjadi perlu untuk dilakukan agar keinginan peningkatan kualitas serta pemanfaatan kapasitas yang tersedia menjadi efisien dan efektif.Salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh organisasi pendidikan adalah melalui sinkronisasi kekuatan yang dimiiiki oleh setiap subsistem dalam organisasi, sehingga dapat mendorong munculnya manfaat yang lebih besar daripada tiap subsistem bekerja sendiri-sendiri. Kinerja suatu organisasi sangat ditentukan oleh sumber daya yang dimiliki baik sumber daya tangible maupun yang intangible. Agar penggunaan sumber daya menjadi optimal maka sinergi perlu dilakukan, dan sinergi yang relevan dengan dengan kegiatan pendidikan adalah share know-how. Aktivitas berbagi dan penciptaan pengetahuan yang dinamis adalah melalui pembelajaran. Pemikiran kreatif dan inisiatif yang berasal dari banyak manusia/karyawan akan memungkinkan kecenderungan lebih baiknya gagasan, keputusan, pelaksanaan, mutu produk dan kinerja organisasi.