Analisa Pengaruh Faktor-faktor Keagenan dan Faktor-faktor Biaya Transaksi terhadap Rasio Pembayaran Dividen - Kartini Kartini; Romlah Romlah (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2017)
Penelitian ini merupakan replikasi penelitian sebelumnya dan bertujuan untukmengetahui pengaruh faktor-faktor keagenan (insider ownership dan shareholder dispersion) dan faktor-faktor biaya transaksi (pertumbuhan perusahaan dan risiko) terhadap rasio pembayaran dividen. Model analisis yang digunakan adalah model regresi berganda. Pengujian hipotesis dilakukan setelah model regresi ini bebas dari pelanggaran asumsi klasik. Dua kesimpulan utama yang bisa ditarik dari penelitian ini: pertama bahwa variabel dari faktor-faktor keagenan tidak berpengaruh terhadap rasio pembayaran dividen. Kedua bahwa variabel dari faktor-faktor biaya transaksi berpengaruh secara signifikan terhadap rasio pembayaran dividen.