MERUMUSKAN KEMBALI PENGUKURAN KINERJA LAYANAN PUBLIK BERBASIS STAKEHOLDER - Joko Susilo (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2017)
Karakteristik organisasi publik dalam beberapa hal sangat berbeda dengan karakteristik organisasi swasta. Karakteristik yang berbeda meliputi tujuan organisasi publik yang mengarah kepada nonprofit oriented; tujuanfinansial yang berbeda secara filosofis, konseptual, dan operasionainya dengan tujuan profitahilitas pada sektorswasta; lingkungan organisasi lebih variatif, rentan terhadap perubahan, struktur organisasi yang birokratis, kaku dan hierarkis. Dengan perbedaan karakteristik tersebut maka, sistem pengukuran kinerja yang ada diorganisasi swasta seperti balanced scorecard, pengukur investasiseperti IRR, Ben^t Cost Analysis dan Cost Effectiveness Analysis, perlu disesmikan sebelum digunakan untuk mengukur kinerja organisasi publik. Public balanced scorecard dan Social Benffit Cost Analysis merupakan hasil penyesuaian sistem pengukuran kinerja dari organisasi swasta.