INVENTARISASI PENYAKIT KARANG DI PERAIRAN TURUN ABAN KABUPATEN BANGKA - Soni Nirwanda (Department of Aquatic Resources Management, Faculty of Agriculture, Fisheries, and Biology, University of Bangka Belitung, 2017)
Pantai Turun Aban terletak di Kelurahan Matras Kecamatan Sungailiat Kabupaten Bangka. Penyakit karang didefinisikan sebagai suatu kegagalan fungsi vital hewan karang, organ atau sistem imun, penghentian pertumbuhan dan perkembangbiakan atau kegagalan fungsi lain. Belum adanya informasi tentang penyakit karang di Pulau Bangka terutama Pantai Turun Aban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis penyakit dan gangguan kesehatan terumbu karang dan jenis bentuk pertumbuhan terumbu karang yang retan terhadap penyakit. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2016 menggunakan metode belt transek dengan ukuran 5 meter x 50 meter, total koloni yang ditemukan yaitu 1403 koloni dan yang terinfeksi 586 koloni. Sebanyak 3 jenis penyakit ditemukan yaitu brown band disease 0,49%, dark spots disease 0,77%, dan skeleta eroding band 1,82% sedangkan gangguan kesehatan yang ditemukan adalah bleaching 9,78%, gastropod predation 11,14%, grow animals 1,11%, sediment demage 2.04%, tube form 12,14%, pigmentation response 5,87%. Koloni bentuk pertumbuhan karang yang banyak terinfeksi penyakit yaitu Coral Massive.